《證券公司代辦股份轉讓服務業務試點辦法》要點
作者: 來源:長城證券 日期:2010-09-30 字號【
(中國證券業協會)
       (二零零一年六月十一日)

  代辦股份轉讓服務業務是指證券公司為原STAQ、NET系統掛牌公司提供的服務。中國證券業協會依法履行自律性管理職責,對代辦股份轉讓服務業務進行監督管理。
  
  證券公司從事代辦股份轉讓服務業務,應當報經證券業協會批準。

  每家股份轉讓公司只能委托一家證券公司代辦股份轉讓服務,其委托代辦必須經注冊地省級人民政府同意或確認。

  轉讓僅限于股份轉讓公司的流通股份。

  證券公司不得自營其所代辦的股份。

  從事股份轉讓業務的投資者須重新開立股份轉讓賬戶。登記結算機構負責賬戶編制、賬戶卡印制和管理,并委托證券公司為投資者開戶。

  股份轉讓公司的股份必須按照有關規定重新確認、登記和托管后方可進行股份轉讓。此項工作由股份轉讓公司負責辦理。股份轉讓公司應根據與證券公司訂立的委托協議確定的時間,至少在一種中國證監會指定的報刊上刊登股份重新確認、登記和托管的公告,通知投資者辦理股份的確認登記手續。

  在重新確認股份后,股份轉讓公司應向股份持有人出具股份確認書。經重新確認登記的股份達到可代辦轉讓股份總額的50%以上后,股份轉讓公司可向登記結算機構提交托管申請。

  股份轉讓公司已確認的可進行股份轉讓的股份應當托管在登記結算機構。

  未經確認的股份,由股份轉讓公司按登記結算機構的有關規定,繼續進行確認登記工作。經確認登記的股份可以由股份轉讓公司向登記結算機構托管后開始轉讓。

  投資者可以按規定通過證券公司營業部辦理非轉讓過戶。

  股份轉讓按照集合競價的方式對投資者的委托指令進行配對成交。

  股份轉讓時間為每周星期一、星期三、星期五,轉讓委托申報時間為上午9:30至11:30,下午1:00至3:00;之后進行集中配對成交。

  股份轉讓以“手”為單位,“每股價格”的最小變動單位為人民幣0.01元。

  股份轉讓價格實行漲跌幅限制,漲跌幅比例限制為5%。

  股份轉讓的價格信息必須在證券公司營業場所、網站單獨發布,股份轉讓不設指數。

  股份轉讓公司應按規定及時、充分地在證券公司網站和營業場所進行信息披露,披露內容包括中期報告、經審計的年度報告及公司重大事件信息;并以書面和電子方式報送中國證券業協會備案。

  股份轉讓公司在公布中期報告、年度報告、臨時公告、召開股東大會、公布董事會關于權益分派等決議、公布其他涉及股本變化的公告和轉讓價格出現異常波動時,董事會應當向證券公司申請暫停轉讓。

  當股份轉讓公司有重大違法行為、發生影響股份轉讓的重大事件時,中國證券業協會或有關管理部門有權依法做出暫停轉讓的決定。

  當股份轉讓公司獲準上市、被收購,以及解散、依法被撤銷、破產時,應當公告并終止股份轉讓。


  《證券公司代辦股份轉讓服務業務試點辦法》全文登載在中國證券業協會網站(www.s-a-c.org.cn)。

  中國證券業協會咨詢電話:(010)88064605
lol下注平台