退市公司投資者如何在代辦股份轉讓系統轉讓股份
作者: 來源:中國證券業協會 日期:2010-09-30 字號【
隨著我國證券市場退市機制的形成,少數上市公司依法從證券交易所退出是十分正常的。近日,隨著上市公司中報披露的完成,又有幾家上市公司陸續宣布退市。退市公司股份能否轉讓、在哪里轉讓、如何轉讓,成為投資者普遍關心的問題。記者就此采訪了中國證券業協會負責人。

    2001年6月,中國證券業協會為解決原NET、STAQ系統掛牌公司股份流通問題建立了代辦股份轉讓系統,申銀萬國、國泰君安、大鵬證券、國信證券、閩發證券和遼寧證券成為第一批具有代辦股份轉讓業務資格的證券公司。截止2002年8月16日,代辦股份轉讓系統掛牌公司9家,投資者9.5萬戶,累計成交21億元人民幣。為解決退市公司股份轉讓問題,近期中國證券業協會又進一步完善了退市公司進入證券公司代辦股份轉讓系統的工作。第一家退市公司水仙股份已在代辦股份轉讓系統掛牌轉讓。

    為了便利退市公司在代辦股份轉讓系統掛牌,中國證券業協會在做好上市公司退市與進入代辦股份轉讓系統的銜接工作的同時,根據退市公司股份數據集中、登記托管規范的特點,簡化退市公司股份轉托管手續,加快轉托管進度,并適當降低退市公司股份轉讓初費和年費。

    退市公司進入代辦股份轉讓系統有什么條件呢?《關于改進代辦股份轉讓工作的通知》規定,凡符合以下條件的退市公司,其股份都可進行代辦轉讓:(1)公司依法完成退市手續,向主辦券商正式提出代辦股份轉讓申請。主辦券商與退市公司簽訂代辦股份轉讓協議。(2)公司股東在主辦券商營業機構開立非上市股份有限公司股份轉讓帳戶。(3)符合《證券公司代辦股份轉讓服務業務試點辦法》規定的其他條件。

    退市公司的投資者要進入代辦股份轉讓系統轉讓股份,應當開立非上市股份公司股份轉讓帳戶(以下簡稱股份帳戶),并進行股份的轉托管。因為代辦股份轉讓系統是證券公司為非上市股份有限公司股份轉讓提供的一項服務,是獨立于證券交易所之外的系統,因此從滬、深證券交易所退市的公司股份在進入代辦股份轉讓系統進行轉讓前,投資者需要開立股份帳戶,并將退市公司股份轉托管到所開立的股份帳戶中。

    為方便退市公司投資者股份的轉托管,經過技術改進,目前已能實現退市公司投資者在開立股份帳戶的同時,其所持有的退市公司股份即可轉托管到股份帳戶中。

主辦券商與退市公司簽訂代辦股份轉讓協議后,雙方即可在公開媒體(包括報紙、網站)聯合發布關于退市公司流通股股東開戶、股份轉托管公告。尚未開立股份帳戶的退市公司投資者應及時到具有代辦轉讓業務資格的證券公司營業網點開立股份帳戶,并辦理股份轉托管手續,已開立股份帳戶的投資者不必重新開戶,只需辦理非上市公司股份轉托管手續。

    目前投資者開立股份帳戶需提供的資料及一般程序如下:
1、境內個人:開戶時須提交本人身份證及復印件;委托他人代辦的,還須提供代辦人身份證及復印件、經公證的授權委托書。境內個人開戶費30元人民幣。
2、境外個人:開戶時需提交境外居民身份證、護照或其它有效身份證件及復印件,委托他人代辦的,還須提供授權委托書原件、代辦人身份證明文件及復印件。境外個人開戶費4美元。
3、境內法人:開戶時必須提交法人營業執照或注冊登記證書(副本)及復印件、法定代表人身份證明書及復印件、法定代表人授權委托書、法定代表人和經辦人身份證及復印件。境內法人開戶費100元人民幣。
4、境外法人:開戶時需提交商業注冊登記證、開戶授權委托書、董事身份證明文件(須律師事務所出具的或會計師事務所簽發的會計或審計報表上注明董事資格的證明)及復印件、經辦人身份證及復印件。境外法人開戶費15美元。

    代辦券商對投資者申請資料審核無誤后,實時為投資者開立股份帳戶。

    投資者辦理股份轉托管手續需提供的資料及一般程序如下:

    投資者辦理退市公司股份轉托管手續時,除攜帶上述開戶所需的資料外,還應提供原證券交易所證券帳戶卡原件及復印件、股份帳戶卡,并填寫非上市公司股份轉托管申請表。主辦券商在核查投資者的證券帳戶、股份帳戶號碼、姓名、證件號碼及股數無誤后,為投資者提供股份轉托管確認單。

    退市公司股份要在代辦股份轉讓系統正常轉讓,需要退市公司股份轉托管數量達到一定的規模。退市公司的股份轉托管數量達到50%后,主辦券商即可發布股份轉讓公告書,公告10個工作日后退市公司流通股份就可以在代辦股份轉讓系統掛牌轉讓。

    要提醒投資者在退市公司股份掛牌轉讓后,沒有辦理股份轉托管的投資者雖然仍可繼續辦理,但由于技術原因,股份轉托管的網點會有所減少。一般來說,退市公司股份掛牌轉讓后一個月內,原股東仍可到主辦券商及其委托的代辦券商的部分營業網點繼續辦理股份轉托管工作;退市公司股份掛牌轉讓一個月后,由退市公司及主辦券商視具體情況指定部分營業網點繼續辦理股份轉托管工作;股份掛牌轉讓三個月后,原股東的股份轉托管工作須到退市公司辦理。

    股份轉讓系統根據股份轉讓公司質量實行區別對待,分類轉讓。同時滿足以下條件的股份轉讓公司,股份實行每周五次的轉讓方式:
(1)規范履行信息披露義務;
(2)股東權益為正值或凈利潤為正值;
(3)最近年度財務報告未被注冊會計師出具否定意見或拒絕發表意見。
不能同時滿足以上條件的股份轉讓公司,股份實行每周三次的轉讓方式,具體時間是每周一、三、五。

    退市公司采取哪種轉讓方式由主辦券商根據公司本身狀況決定,并在股份轉讓公告書中明示,投資者要注意股份轉讓公告書的內容。股份轉讓日委托申報時間為上午9:30至11:30,下午1:00至3:00,在下午3:00以集合競價的方式一次配對撮合成交,漲跌幅限制為前一交易日轉讓價格的5%。退市公司股份首日定價方法為:以退市公司在證券交易所最后一個交易日的收盤價作為基價,上漲上限為5%,下跌不設下限。投資者進行股份轉讓,可采用柜臺委托、電話委托、互聯網委托等委托方式進行。

    代辦股份轉讓系統的信息披露方式目前采用網上披露的方式,股份轉讓公司必須在六家指定主辦券商的網站和所屬營業部進行信息披露。投資者應對所投資的股份轉讓公司的信息披露情況予以特別關注,并及時在主辦券商的網站和所屬營業部查詢有關的信息披露公告內容。投資者需要進一步了解有關情況,可及時咨詢主辦券商。六家主辦券商信息披露的網站及咨詢電話如下:
申銀萬國www.sw2000.com.cn 02168864146
國泰君安www.gtjas.com 021962588
國信證券www.guosen.com.cn 8008108868
大鵬證券www.chinaeagle.com 075583520352
閩發證券www.mfzq.com.cn 05917800092
遼寧證券www.lsss.com.cn 02482725555

    由于代辦股份轉讓系統的試點工作起步不久,信息披露平臺與信息披露制度還不夠完善,存在不少需要改進的地方,目前中國證券業協會正在籌建統一的信息披露平臺,并抓緊研究制訂規范信息披露行為的相關措施。

    退市公司資產質量一般較差,投資風險較大,因此投資者在進入代辦股份轉讓系統之前,應充分認識客觀存在的投資風險,以及投資行為可能導致的損失,并對自己的投資行為負責。投資者在與證券公司簽署委托協議前,必須認真閱讀風險揭示書。投資者還應在與證券公司簽署的委托協議中,承諾不進行內幕交易、操縱股價等行為,違反者要承擔相應責任。
lol下注平台